image37

Cooking Stream

J'ai récemment commencé à faire des cooking stream. Après quelques soirées de test et bien du plaisir, j'ai décidé de les ajouter à mon horaire de façon régulière. Les vendredis, afin de célébrer la fin de semaine, on me retrouve donc un verre à la main dans ma cuisine!


J'ai même trouvé un concept qui me plaît: chaque cooking stream, je pige un pays et je dois inspirer mes recettes de ce même pays. J'ai ainsi le plaisir de voyager de ma cuisine: nouvelles recettes, nouvelles saveurs, nouvelles techniques! <3


À l'occasion je suis accompagnée d'un ami ou de mon copain David.



Ghana

Riz Wolof

Ingrédients


Pour le poulet

  • 1 kg de poulet , coupé en morceaux
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 morceau (de 5 cm) de gingembre frais
  • 1 piment Scotch bonnet
  • 1 cube de bouillon

Pour la sauce

  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 2 oignons , émincés
  • 200 g de tomate concentrée
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 piments Scotch bonnet
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de curry (facultatif)

Pour le riz

  • 400 g de riz long étuvé
  • 200 g de haricots verts , coupés en morceaux de 5 cm
  • 2 carottes , pelées et coupées en morceaux

Instructions

  1. Passer au blender l'ail, l'oignon, le gingembre, le cube et les piments, avec 75 cl d'eau.
  2. Mettre les morceaux de poulet dans une grande marmite et verser la mixture dessus. Mélanger, ajouter de l'eau pour couvrir le poulet si nécessaire. Couvrir et cuire à feu moyen/doux pendant 30 minutes.
  3. Chauffer l'huile dans une large poêle à hauts bords anti-adhésive et faire revenir les oignons pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  4. Ajouter la tomate concentrée et continuer à cuire pendant 5 minutes.
  5. En attendant, retirer le poulet de la marmite et écumer le bouillon.
  6. Verser le bouillon dans le blender. Ajouter la tomate concassée, 1 oignon, 2 piments Scotch bonnet et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  7. Ajouter ce mélange à la poêle avec les oignons et la tomate concentrée, et mélanger. Ajouter les légumes et laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
  8. Ajouter les feuilles de laurier et le curry. Ajouter le riz à la sauce et remuer. Saler au goût. Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz soit complètement cuit, environ 20 minutes.
  9. Pendant ce temps, faire frire le poulet bouilli dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'huile végétale pendant quelques minutes, pour lui donner de la couleur.
  10. Servir le riz avec le poulet, ainsi que des bananes plantains frites ou une salade verte sur le côté.


Source: https://www.196flavors.com/fr/mali-riz-wolof/



Bananes frites


 Ingrédients

  • 4-6 plantains ripe mûrs, peeled and pelés et coupés en cube
  • 1 cuillère à thé de poivre de cayenne
  • 1/2 cuillère à thé gingembre frais
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à souper d'eau
  • Huile de palme ou huile végétale

Instructions

  1. Mélanger les épices et les plantains ensemble dans un bol.
  2. Dans un poêle profonde, chauffer l'huile. Faire frire les plantains en les retournant une seule fois.
  3. Égoutter les plantains sur du papier absorbant et garder au chaud.

Source: https://www.demandafrica.com/food/recipes/kelewele-ghana-spicy-fried-plantains/ 

Luxembourg

Kniddelen du Luxembourg


Ingrédients 

  • 500 g de farine  
  • 4 oeufs  
  • 300 ml de lait  
  • sel  
  • lard  
  • crème fraîche liquide 

Instructions

1.  Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs et le lait jusqu’à obtenir une pâte pas trop épaisse mais pas trop liquide non plus. 

2.  Salez la pâte puis faites bouillir une casserole d’eau, comme pour préparer des pâtes. 

3.   Trempez une cuillère à soupe dans l’eau bouillante puis réalisez de petites quenelles de pâtes à kniddelen que vous plongerez une à une dans l’eau bouillante. Les kniddelen sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. 

4.   Égouttez bien vos kniddelen. 

5.   Dans une poêle, faites revenir du lard coupé en morceaux et ajoutez les kniddelen pour les faire dorer légèrement. Ajoutez un filet de crème, salez, poivrez et dégustez ! 


Source:  https://cookerei.com/2017/03/10/kniddelen-du-luxembourg/
 


Gromperekichelcher


 Ingrédients:

  • 500 g pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 bouquet de persil
  • sel et poivre

Instructions:

1. Épluchez l'échalote et l'oignon, émincez-les.   

2. Râpez les pommes de terre et essorez-les entre vos mains pour qu'elles rendent leur eau.   

3. Mélangez-les avec l'oignon, l'échalote et le persil ciselé.    

4. Dans un bol, mélangez la farine et les oeufs,. Salez et poivrez.  

5. Versez ce mélange sur les pommes de terre.  

6. Dans une grande poêle huilée, déposez des tas de préparation et faites les cuire une dizaine de minutes à feu doux.  

7. Retournez-les à mi cuisson. 


Source:  https://kilometre-0.fr/recette/gromperekichelcher  



Boxemaennchen


 Ingrédients:

  • 600 g de farine
  • 60 g de beurre pommade (beurre mou)  1 sachet de pépites de chocolat
  • 60 g de sucre + 8 g de sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure sèche (ou 8 g de levure fraîche)
  • 330 ml de lait tiède     

Instructions:

Étape 1

1. Délayez la levure dans le lait tiède. 

2. Mettre dans un bol la farine, le sel, le sucre et l’œuf. 

3. Remuez grossièrement à la main puis ajoutez le beurre pommade.

4. Pétrir.  

5. Versez ensuite la levure mélangée au lait sur la préparation et continuer de pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante. 


Étape 2

Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud durant une heure. Elle doit normalement doubler de volume. 


Étape 3

1. Une fois la pâte bien levée, pétrir de nouveau sur un plan de travail fariné pour dégazer la pâte.

2. À l’aide d’un emporte-pièce ou à la main, formez des bonhommes et les déposez sur une plaque à pâtisserie. 

3. Préchauffer le four à 180°C et à l’aide d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait, badigeonnez les bonhommes au pinceau. Décorez ensuite de pépites de chocolat pour former des yeux et des boutons de manteau.  

4. Enfournez pour 15 minutes.


Source: https://www.wort.lu/fr/lifestyle/le-cooking-simple-et-gourmand-boxemaennchen-de-la-saint-nicolas-5480500d0c88b46a8ce43f4c  


Turkmenistan

Shashlik 


Ingrédients  

  • 500 g d’agneau désossé (ou de bœuf ), coupé en cubes de 5 cm  
  • 1 oignon, émincé  
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin  
  • 5 cuillères à soupe de vin rouge  
  • 3 gousses d'ail , émincées  
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue  ¼ cuillère à café de piment concassé (optionnel)  
  • ½ botte de persil , haché  
  • ½ cuillère à café de sel  
  • ¼ cuillère à café de poivre noir concassé  
  • 8 cl d'huile végétale  


Instructions  

1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol en verre. 

2. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant quelques heures et jusqu’à 24 heures.  

3. Égoutter la viande et éponger avec du papier absorbant. Jeter la marinade et l'oignon.  

4. Diviser la viande uniformément entre les 4 brochettes et les faire griller sur la braise (BBQ) pendant environ 15 minutes, en tournant les brochettes de temps en temps.  

5. Disposer les brochettes sur un plat et servir immédiatement.  La viande se retire traditionnellement des brochettes en enveloppant la brochette de pain plat chaud et en faisant coulisser.
 

Source: https://www.196flavors.com/fr/turkmenistan-shashlik/ 



Soupe de lentilles corail


 Ingrédients 


  • 200 g de lentilles corail  
  • 1 oignon  
  • 1 gousse d'ail  
  • 4 cuillères à soupe d'huile neutre pour cuisson  
  • 1,5 l d'eau 
  •  1 demi poignée de vermicelles 
  •  Sel au goût 
  •  Menthe séchée en poudre  


Instructions

 

1. Ciseler un oignon moyen finement et le mettre dans le chaudron avec l’huile pour le faire revenir à feu moyen en remuant souvent jusqu’à ce qu’il soit mou.

2. Râper une bonne gousse d’ail pelée.  3. Ajouter l’ail à l’oignon devenu tendre et laisser revenir au moins une minute avant d’ajouter l’eau.  

4. Rincer les lentilles corail dans une passoire fine ou un chinois.  

5. Verser un litre et demi d’eau dans le chaudron et mettre sur feu moyen-fort.  

6. Ajouter les lentilles lavées.  

7. Laisser cuire à découvert pendant 15 minutes.   

8. Verser alors les vermicelles dans la soupe 4 minutes avant la fin de la cuisson de celle-ci.

Servir la soupe bien chaude saupoudrée d’un peu de menthe ciselée ou encore mieux : en poudre.   


Source:  https://www.latendresseencuisine.com/soupe-de-lentilles-corail/
 


Poivrons farcis


Ingrédients


  • 3 beaux poivrons rouges 
  • 350 g d'agneau dans le gigot 
  • 1 oignon 
  • 125 g de riz déjà cuit 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de miel 
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs 
  • 4 abricots secs 
  • 2 œufs 
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de cannelle 
  • sel - poivre - huile de colza   

Instructions


1. Laver les poivrons, les étêter et les vider  

2. Couper la viande d'agneau en petits dés et la hacher 

3. Éplucher et hacher l'oignon  

4. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir viande et oignon pendant une dizaine de minutes

5. Hacher grossièrement les abricots 

6. Dans la poêle, ajouter le riz, le concentré de tomate, le miel, les fruits secs et les épices.

7. ajouter les œufs battus en omelette, saler et poivrer.

8. Remplir les poivrons en tassant bien.

9. Mettre dans un plat à four et cuire 30 minutes à 180°  


Source:   https://www.vagabondagesdeviane.fr/2015/10/poivrons-farcis-facon-turkmenistan.html 

Saint-Christophe-et-Nièvès

Papaye gratinée


Ingrédients  

  • 1 papaye grand format
  • 2 petites tomates
  • 3 oignons
  • 2 cm de racine de gingembre
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’estragon


Instructions  

1. Éplucher et hacher les oignons et le gingembre

2. Couper les tomates en petits dés

3. Ouvrir la papaye en 2, enlever les graines et récupérer la chair avec une cuillère

4. La couper en dés

5. Chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire légèrement dorer les oignons et le gingembre.

6. Ajouter les tomates et la papaye.

7. Saler et poivrer

8. Laisser mijoter une dizaine de minutes

9. Envelopper le bond des papayes de papier d’aluminium

10. Garnir les écorces avec la mijotée de papaye

11. Mélanger la chapelure, le parmesan et l’estragon

12. En recouvrir les papayes

13. Déposer dans un grand plat à gratin rempli d’eau à mi-hauteur

14. Cuire 20 minutes à 200°.
 

Source: https://www.vagabondagesdeviane.fr/2016/09/papaye-gratinee.html



Bhoutan

Ema Datshi


Ingrédients

  • 300 g de piments thaïlandais verts (rouges et jalapeños)
  • 1 oignon rouge , émincé
  • 1 tomate , tranchée
  • 3 gousses d'ail , écrasées
  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé
  • 300 g de fromage râpé (une combinaison de feta, cheddar ou fromage frais)
  • Sel au goût
  • 250 ml d'eau pour faire cuire les légumes


Instructions 

  1. Chauffer une poêle et ajouter le beurre. Ajouter l'oignon émincé, la tomate et les piments. Mélanger et ajouter l'eau. Saler. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les piments soient tendres.
  2. Éteindre le feu et ajouter le fromage. Laisser fondre avec la chaleur résiduelle.
  3. Servir sur un lit de riz rouge ou blanc.


Source: https://www.196flavors.com/fr/bhoutan-ema-datshi/



 

Poulet bhoutanais au piment chili sur riz rouge


Ingrédients

  • 1 lb (0,5 kg)poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 1 tasse (250 ml)riz rouge à blé entier
  • 1/4 tasse (60 ml)fécule de maïs
  • 3 c. à soupe (45 ml)huile de sésame
  • 1 c. à thé (5 ml)huile de sésame
  • 1/2 tasse (125 ml)oignon(s) rouge(s), tranché sur la longueur
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml)piment(s) de chili, haché(e)(s)
  • 3 c. à soupe (45 ml)gingembre, émincé(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml)sauce soya faible teneur en sodium
  • 2 tomate(s), gros(se)(s), coupé(e)(s) en quarts


Instructions

1.  Cuire le riz rouge à grain entier selon les directives sur l’emballage, dans de l’eau non salée. 

2. Couper le poulet en cubes et mélanger avec l’amidon de maïs en veillant à ce que tous les morceaux soient recouverts. Sinon, ajouter un peu plus d’amidon de maïs. 

3. Chauffer 3 c. à table (45 mL) d’huile de sésame sur feu moyen dans un wok ou un poêlon anti-adhésif. Cuire le poulet jusqu’à ce que les morceaux soient légèrement brunis de chaque côté et légèrement croustillants. Retirer à l’aide d’une cuillère à rainures et mettre de côté. 

4. Ajouter une autre c. à thé (5 mL) d’huile de sésame, les tranches d’oignon, l’ail et le gingembre émincés et sauter pendant 2 minutes. Ajouter le piment haché et cuire pendant 2 autres minutes. Replacer le poulet dans le poêlon, ajouter les quartiers de tomate, assaisonner avec la sauce soya et bien réchauffer. 

5. Servir sur nid de riz rouge dans une assiette chaude.