J'ai récemment commencé à faire des cooking stream. Après quelques soirées de test et bien du plaisir, j'ai décidé de les ajouter à mon horaire de façon régulière. Les vendredis, afin de célébrer la fin de semaine, on me retrouve donc un verre à la main dans ma cuisine!
J'ai même trouvé un concept qui me plaît: chaque cooking stream, je pige un pays et je dois inspirer mes recettes de ce même pays. J'ai ainsi le plaisir de voyager de ma cuisine: nouvelles recettes, nouvelles saveurs, nouvelles techniques! <3
À l'occasion je suis accompagnée d'un ami ou de mon copain David.
Ingrédients
Pour le poulet
Pour la sauce
Pour le riz
Instructions
Source: https://www.196flavors.com/fr/mali-riz-wolof/
Bananes frites
Ingrédients
Instructions
Source: https://www.demandafrica.com/food/recipes/kelewele-ghana-spicy-fried-plantains/
Kniddelen du Luxembourg
Ingrédients
Instructions
1. Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs et le lait jusqu’à obtenir une pâte pas trop épaisse mais pas trop liquide non plus.
2. Salez la pâte puis faites bouillir une casserole d’eau, comme pour préparer des pâtes.
3. Trempez une cuillère à soupe dans l’eau bouillante puis réalisez de petites quenelles de pâtes à kniddelen que vous plongerez une à une dans l’eau bouillante. Les kniddelen sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface.
4. Égouttez bien vos kniddelen.
5. Dans une poêle, faites revenir du lard coupé en morceaux et ajoutez les kniddelen pour les faire dorer légèrement. Ajoutez un filet de crème, salez, poivrez et dégustez !
Source: https://cookerei.com/2017/03/10/kniddelen-du-luxembourg/
Gromperekichelcher
Ingrédients:
Instructions:
1. Épluchez l'échalote et l'oignon, émincez-les.
2. Râpez les pommes de terre et essorez-les entre vos mains pour qu'elles rendent leur eau.
3. Mélangez-les avec l'oignon, l'échalote et le persil ciselé.
4. Dans un bol, mélangez la farine et les oeufs,. Salez et poivrez.
5. Versez ce mélange sur les pommes de terre.
6. Dans une grande poêle huilée, déposez des tas de préparation et faites les cuire une dizaine de minutes à feu doux.
7. Retournez-les à mi cuisson.
Source: https://kilometre-0.fr/recette/gromperekichelcher
Boxemaennchen
Ingrédients:
Instructions:
Étape 1
1. Délayez la levure dans le lait tiède.
2. Mettre dans un bol la farine, le sel, le sucre et l’œuf.
3. Remuez grossièrement à la main puis ajoutez le beurre pommade.
4. Pétrir.
5. Versez ensuite la levure mélangée au lait sur la préparation et continuer de pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante.
Étape 2
Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud durant une heure. Elle doit normalement doubler de volume.
Étape 3
1. Une fois la pâte bien levée, pétrir de nouveau sur un plan de travail fariné pour dégazer la pâte.
2. À l’aide d’un emporte-pièce ou à la main, formez des bonhommes et les déposez sur une plaque à pâtisserie.
3. Préchauffer le four à 180°C et à l’aide d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait, badigeonnez les bonhommes au pinceau. Décorez ensuite de pépites de chocolat pour former des yeux et des boutons de manteau.
4. Enfournez pour 15 minutes.
Shashlik
Ingrédients
Instructions
1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol en verre.
2. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant quelques heures et jusqu’à 24 heures.
3. Égoutter la viande et éponger avec du papier absorbant. Jeter la marinade et l'oignon.
4. Diviser la viande uniformément entre les 4 brochettes et les faire griller sur la braise (BBQ) pendant environ 15 minutes, en tournant les brochettes de temps en temps.
5. Disposer les brochettes sur un plat et servir immédiatement. La viande se retire traditionnellement des brochettes en enveloppant la brochette de pain plat chaud et en faisant coulisser.
Source: https://www.196flavors.com/fr/turkmenistan-shashlik/
Soupe de lentilles corail
Ingrédients
Instructions
1. Ciseler un oignon moyen finement et le mettre dans le chaudron avec l’huile pour le faire revenir à feu moyen en remuant souvent jusqu’à ce qu’il soit mou.
2. Râper une bonne gousse d’ail pelée. 3. Ajouter l’ail à l’oignon devenu tendre et laisser revenir au moins une minute avant d’ajouter l’eau.
4. Rincer les lentilles corail dans une passoire fine ou un chinois.
5. Verser un litre et demi d’eau dans le chaudron et mettre sur feu moyen-fort.
6. Ajouter les lentilles lavées.
7. Laisser cuire à découvert pendant 15 minutes.
8. Verser alors les vermicelles dans la soupe 4 minutes avant la fin de la cuisson de celle-ci.
Servir la soupe bien chaude saupoudrée d’un peu de menthe ciselée ou encore mieux : en poudre.
Source: https://www.latendresseencuisine.com/soupe-de-lentilles-corail/
Poivrons farcis
Ingrédients
Instructions
1. Laver les poivrons, les étêter et les vider
2. Couper la viande d'agneau en petits dés et la hacher
3. Éplucher et hacher l'oignon
4. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir viande et oignon pendant une dizaine de minutes
5. Hacher grossièrement les abricots
6. Dans la poêle, ajouter le riz, le concentré de tomate, le miel, les fruits secs et les épices.
7. ajouter les œufs battus en omelette, saler et poivrer.
8. Remplir les poivrons en tassant bien.
9. Mettre dans un plat à four et cuire 30 minutes à 180°
Source: https://www.vagabondagesdeviane.fr/2015/10/poivrons-farcis-facon-turkmenistan.html
Papaye gratinée
Ingrédients
Instructions
1. Éplucher et hacher les oignons et le gingembre
2. Couper les tomates en petits dés
3. Ouvrir la papaye en 2, enlever les graines et récupérer la chair avec une cuillère
4. La couper en dés
5. Chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire légèrement dorer les oignons et le gingembre.
6. Ajouter les tomates et la papaye.
7. Saler et poivrer
8. Laisser mijoter une dizaine de minutes
9. Envelopper le bond des papayes de papier d’aluminium
10. Garnir les écorces avec la mijotée de papaye
11. Mélanger la chapelure, le parmesan et l’estragon
12. En recouvrir les papayes
13. Déposer dans un grand plat à gratin rempli d’eau à mi-hauteur
14. Cuire 20 minutes à 200°.
Source: https://www.vagabondagesdeviane.fr/2016/09/papaye-gratinee.html
Ema Datshi
Ingrédients
Instructions
Source: https://www.196flavors.com/fr/bhoutan-ema-datshi/
Poulet bhoutanais au piment chili sur riz rouge
Ingrédients
Instructions
1. Cuire le riz rouge à grain entier selon les directives sur l’emballage, dans de l’eau non salée.
2. Couper le poulet en cubes et mélanger avec l’amidon de maïs en veillant à ce que tous les morceaux soient recouverts. Sinon, ajouter un peu plus d’amidon de maïs.
3. Chauffer 3 c. à table (45 mL) d’huile de sésame sur feu moyen dans un wok ou un poêlon anti-adhésif. Cuire le poulet jusqu’à ce que les morceaux soient légèrement brunis de chaque côté et légèrement croustillants. Retirer à l’aide d’une cuillère à rainures et mettre de côté.
4. Ajouter une autre c. à thé (5 mL) d’huile de sésame, les tranches d’oignon, l’ail et le gingembre émincés et sauter pendant 2 minutes. Ajouter le piment haché et cuire pendant 2 autres minutes. Replacer le poulet dans le poêlon, ajouter les quartiers de tomate, assaisonner avec la sauce soya et bien réchauffer.
5. Servir sur nid de riz rouge dans une assiette chaude.